Wmcmc.ru Метро 2033

О бедном коллекторе замолвите слово


Назад к списку

Генпрокуратура снова и весьма успешно обратила внимание общественности на то, что в РФ есть коллекторский бизнес и должники. А кто бы не заметил новость про должников, которых избивают и похищают коллекторы? Раньше должников-обывателей пугали «братками» с битами и утюгами, а сейчас – коллекторами. Дескать, придут и будут делать всякие нехорошие вещи – например, попросят отдать долг.

Как правило, прокуроры, а также представители Роспотребнадзора, ставят под сомнение законность коллекторского института как такового. Общий исходный тезис таков: передача банковских долгов долговым агентствам нелегальна, потому что закон разрешает такую передачу только лицам и организациям, указанных в законе. А поскольку коллекторы в гражданско-правовом законодательстве не упоминаются ни в одной норме, то и выходит, что коллекторам в правовом пространстве места нет.

В то же время борцы с коллекторами стараются не вспоминать об институте цессии (уступка долга). Этот институт более чем внятно прописан в ГК, и по нему деятельность коллектора не вызовет вопрос в плане легальности ни у одного компетентного юриста.

И всё же скорейшее принятие закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц», в котором коллекторы получат правовой статус, пойдет на пользу всем участникам долгового процесса – с этим согласны, пожалуй, все, и, в первую очередь, должники – ведь по нынешней редакции законопроекта они могут попросить коллекторов не беспокоить их лично, то есть перейти в режим почтовой переписки. Нельзя не признать, что это весьма удобно для тех, кому мысль о необходимости платить по счетам причиняет невыносимые нравственные страдания.

Банк.ру обратился в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и спросил о перспективах принятия многострадального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».

Александр Морозов, президент НАПКА:

«Сообщество по взысканию просроченной задолженности, все агентства, входящие в НАПКА, – все мы ожидаем принятия федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц». Мы ждем оставшихся согласований от органов государственной власти и внесения законопроекта в Правительство. Рассчитываем, что это произойдет осенью, и, в таком случае, следующей весной закон может быть принят Госдумой.

Недавно предоставленные данные о проверках Генпрокуратуры дополнительно подтверждают, что необходимость в законопроекте назрела. Но, к сожалению, в текущей редакции законопроект не устраивает ни одну из сторон кредитных отношений, требуется его корректировка.

В первую очередь речь о праве должника в одностороннем порядке отказаться от взаимодействия с взыскателями, за исключением письменной формы. Также вызывают обеспокоенность исключение у коллекторов права получать информацию от государственных органов и БКИ, разрабатывать скоринговые программы, заключать соглашения о реструктуризации. По данным вопросам мы планируем продолжать активную работу со всеми вовлеченными в законотворческий процесс сторонами».

Ирина Поддубная, руководитель группы по законотворчеству НАПКА, заместитель генерального директора ЗАО «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН»:

«Законопроект о деятельности по взысканию просроченной задолженности обсуждается на протяжении последних пяти лет. В настоящее время он все еще находится на стадии согласования и будет дорабатываться. Надо отметить, в том виде, в котором он находится сейчас, законопроект представляет большие затруднения для развития цивилизованного финансового рынка в стране. Сейчас в ст. 10 законопроекта говорится, что «должник вправе потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия... С даты получения уведомления взыскатель не вправе взаимодействовать с должником иначе как путем направления писем по почте или по электронной почте, текстовых сообщений на мобильный телефон».

Если все останется так, и мнение профильных министерств не изменится, отказ должника от устного общения приведет к тому, что кредиторы завалят суды исками с требованием о принудительном погашении задолженности. Соответственно, должники неминуемо окажутся в черных списках бюро кредитных историй, а процентные ставки по кредитам будут повышаться, так как банкам и другим кредитным учреждениям придется учитывать риски невозврата.

Возможно, что к концу этого года законопроект все же поступит в Госдуму РФ и поможет определить полномочия, порядок, способы и принципы взыскания просроченной задолженности. Вместе с тем будет упорядочена и деятельность коллекторов, как это сделано в большинстве западных стран».

© 2012-2012 | Разработчик Masster | Каталог |
Карта сайта 1 | Карта сайта 2 | Карта сайта 3 | Карта сайта 4 | Карта сайта 5 | Карта сайта 6| Карта сайта 7 Карта сайта 8 Потребление памяти: 5.25 Mb
· автовыкуп
В нашей организацией по выкупу авто все

Сообщение №: 15
Ответ: 0
· кенгуру
прыг скок кенгуру

Сообщение №: 11
Ответ: 0
· первый
попёрло

Сообщение №: 0
Ответ: 0
· Heru
All of these articles have saved me a lot of heashcaed.

Сообщение №: 9866
December 21, 2014, 10:41 pm
9866
· Betina
Imisprseve brain power at work! Great answer!

Сообщение №: 9
December 26, 2014, 7:04 pm
9